Андрей ГУРЕНКО

Андрей Гуренко - уже третий, после Анны Надуды и Евгении Гапчинской, киевлянин, который по приглашению Галереи "Арт-Шик" представляет свое творчество в Виннице.

 

Художник родился в Киеве в 1970 году, получил диплом художника-модельера в Киевском технологическом институте легкой промышленности. Работал в национальном журнале «Изобразительное искусство». Участник групповых и персональных выставочных проектов на территории Украины и за ее пределами, неизменный куратор лендартовои программы международного этнического фестиваля «Шешоры» 2004-2008. Начиная с 2001 года тематика и образы античной мифологии занимают главное место в живописных произведениях мастера, а сами произведения постепенно формируют большой цикл.

 

Выставочный проект объединяет 14 полотен, написанных в течение 2002-08 годов. Концепцию его автор формулирует следующим образом: человек появляется на полотне как символический способ целостного видения мира. Картины таким образом - это последовательно фиксированные этапы-состояния слияния внутреннего «Я» и окружающей среды на уровне знаков и изображения. Стойкая заинтересованность в фигуративных образах является проявлением понимания тела, как синтетической данности, сфокусированной квинтэссенции окружающего космоса, места действия и центра осмысления. Человек - метафора стихий, их порождения, единство логического и иррационального, цель и воплощение мифа. Использование мифологического контекста - это не только желание вернуть утраченную неделимость мировосприятия на уровне визуального впечатления, это превращение фигуры-образа в фигуру речи, знак иного содержания. Сознательное изображение событий, не имеют четко определенного сюжетного вектора развития, предоставляет живописным произведениям момент медитативного удлинение времени, когда воплощенное мгновение длится бесконечно. Это приглашение к сотворчеству, адресованное зрителю - придумать, угадать, рассказать свою историю, почувствовав эмоциональное состояние изображения. Миф тогда приобретает интимный, частный формат и дает возможность найти свое личное, драгоценное внутреннее пространство Золотого века.