"DE FACTO"

19 марта - 2 апреля  2009г. галерея «Арт-Шик» презентовала выставку винницкого художника Юрия Клементьева "DE FACTO".

 

Данная выставка Клементьева недаром получила название "DE FACTO". Если прошлогоднюю экспозицию в Национальном медицинском университете, масштабную, однако откровенно коммерческую, можно считать первым после долгого перерыва выходом на публику, то "DE FACTO" - фактически (да простят мне тавтологию) означает возвращение Художника, творческой личности с собственным почерком. Новая живопись Юрия есть, собственно, прямым продолжением ранних творческих поисков в области сверхчувственного. Его полотна также очищенны от реальных наблюдений, воспроизведение повседневности даже в его исключительных проявлениях, лишены литературных реминисценций.

 

Выстраивая собственную метареальнисть, автор оперирует первоформой, цветом и фактурами. Хотя это не назовешь метафизикой в чистом виде, ведь цвет не застывший, а пули - любимый элемент художника - получив материальную значимость и объем, «прорывают» эфемерную живописно линейную ткань полотен. Но это лишь один из разделов экспозиции.

 

Во втором - обращение к фигуративу, несколько неожиданное, но вполне клементьевское - иронически-гротескные перепевки знакомых сюжетов из репертуара Брейгеля или испанских живописцев XVII века.

 

Выставкой "DE FACTO" Юрий Клементьев подтвердил свой статус одного из самых интересных винницких художников нашего времени, а одноименная выставка, возможно, инициировала переходный этап к признанию «де-юре».

 

© 2009, Оксана Несторович

искусствовед