Федор ПАНЧУК. "ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМИРЕНИЕ"

5 апреля 2009г. галерея «Арт - Шик» презентовала выставочный проект Федора Панчука «Четвертое измерение. Знаки-символы ».

Федор Васильевич Панчук - заслуженный деятель искусств Украины, председатель винницкого центра Национального союза мастеров народного искусства Украины, директор литературно-мемориального музея им. М. Коцюбинского.

Родился 3.05.1954г. в с. Свердливка Липовецкого р-на Винницкой области. В 1979 г. закончил Винницкий педагогический институт. С 1978 г. участвует в республиканских, всесоюзных и международных выставках. 1988 г. - первая персональная выставка живописных произведений. Персональные импрезы: Франция, кафедральный собор украинской общины в Париже (1990), США (1993), Германия (1994), Турция (1995). Выставлялся в Украине - Украинском Доме (1993), галерее «Славутич» (1994), Доме архитекторов (1995), галерее Киево-Могилянской академии (1995). Произведения автора находятся в галереях и частных собраниях Австрии, Ватикана, США, Польши, Германии, Украины, Израиля. Произведения «Волки», «Заготовка дров», «Проводы» закуплены Национальным художественным музеем Украины. За картину «Сено везут» награжден золотой медалью Московского оргкомитета Всесоюзной выставки (1982). Ф. Панчук известен как исследователь народного искусства Подолья, печатается в журналах «Народное искусство», «Народное творчество и этнография», в целом имеет более 100 статтей, обзоров, научных исследований.

Инициатором нынешней выставки Ф. Панчука выступила начальник управления культуры городского совета, заслуженная артистка Украины Ирина Френкель. В экспозицию вошло две работы художника из ее коллекции.

«Четвертое измерение. Знаки-символы » -  это 32 полотна поэтически-метафорического цикла, выполненных автором в течение двух последних лет. В них характерна для художника философская и культурологическая поисковая работа в сфере символики - отечественной, мировой - воплощенная синтезом изящных графем знаков-кодов и безудержных вибраций цветов, будто выплескиваются за пределы полотен. Хотя не только знаки и символы, но трактовка к знаковости реальность находит отражение в полотнах мастера. Применяя геометрические ритмы, плоскостность цветового пятна и декоративность отдельного мазка Ф. Панчук стилизует реальный пейзаж под орнамент. Художник также активно экспериментирует с фактурами, двигаясь от сдержанных, тонкокошарових полотен в сторону максимально экспрессивных поверхностей, созданных почти скульптурным пастозным нанесением краски.