Александр ШИНИН

С 2 до 15 декабря 2009 года галерея «Арт-Шик» представила выставку «55» известного винницкого живописца, заслуженного деятеля искусств Украины Александра Шинина.

 

Александр Степанович Шинина родился 23 июля 1954 в Миргороде. Окончил Одесское государственное художественное училище им. Грекова (1979) и Харьковский художественно-промышленный институт, отделение монументально-декоративного искусства (1992). Член Национального союза художников Украины (1994). Заслуженный деятель искусств Украины (2007). Работает в области монументально-декоративного искусства и станковой живописи.

 

Старший преподаватель кафедры теории и методики технологического и профессионального образования Винницкого педагогического университета им. М. Коцюбинского.

 

Выставку художник устроил по случаю своего 55-летия. По форме она приближается к ретроспекции и охватывает произведения последнего пятилетия творческого пути художника: в 2004 - 2009 г.г. В экспозиции представлено около 30 работ, как уже знакомых зрителю, так и новых: анималистка и мифологический жанр, натюрморты и марины.

 

Объектами живописного исследования художника становятся и вполне реальные объекты, и явления, и его собственные ассоциации, и фантазии. Автор играет образами, с присущим ему философски-ироническим переосмыслением интерпретирует знакомые сюжеты. Творческая манера художника экспрессивная, она рождена внутренней активностью, подвижностью его натуры. Асимметрия и диагональ, контраст и стремительная моторика кисти - вот «технические» составляющие его творческого метода.

 

В полотнах движется все - герои, предметы; пространство затягивает взгляд в глубины холста, так что местами голова начинает идти кругом. Достигается это иногда динамикой самой формы, местами композиционной организацией линейных и цветных элементов. Художник почти не создает однородных плоскостей цвета. Он пишет так, будто «выстилает» полотно полупрозрачными слоями краски. Вместе с фрагментами объемной левкаснои подложки многослойная фактура создает ощущение ритмических колебаний живописной поверхности, ее дыхание.

 

Оксана Несторович

искусствовед